Rhabarber Törtchen

Rhabarber Törtchen

Von Thomas Herman 20. Januar 2023

Törtchen mit Amazonas 61% und weißer Schokolade, Holunderblüten-Pannacotta und in Holunderblüten eingelegtem Rhabarber

Zutaten

Himbeer-Ganache

Eingelegter Rhabarber
200 g Rhabarber, gründlich gewaschen
1/2 Vanilleschote
1 EL Rohrzucker
200 ml Wasser
200 ml konzentrierter Holunderblütensaft
Saft einer halben Zitrone

Pannacotta mit weißer Schokolade und Holunderblüten
75 g weiße Summerbird-Schokolade, White Vanilla
150 ml Schlagsahne
150 ml konzentrierter Holunderblütensaft
1 TL Rohrzucker
1/2 Vanilleschote
2 Blätter Gelatine
Abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone

Ergibt
12 Tarteletts - Schokoladenschälchen mit Amazonas 61%

Wie es geht

Wenn Sie den Schritten folgen, können Sie diejenigen markieren, die Sie bereits erledigt haben

01

Eingelegter Rhabarber

  • Rhabarber an den Enden abschneiden, in ca. 1-1,5 cm dicke Stücke schneiden und in ein geeignetes Gefäß geben.
  • Eine halbe Vanilleschote auskratzen und die Samen im Zucker zerdrücken, damit sich die Samen voneinander lösen.
  • Wasser, Holunderblütensaft, Vanillezucker und 1/2 Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen.
  • Den Zitronensaft hinzufügen und die Holunderblütenmischung einige Minuten abkühlen lassen.
  • Gießen Sie dann die Mischung über den Rhabarber, sodass dieser bedeckt ist.
  • Lassen Sie den eingelegten Rhabarber stehen, bis er Raumtemperatur erreicht hat, und geben ihn dann in den Kühlschrank. Den Rhabarber am besten schon am Vortag einlegen.
02

Pannacotta mit weißer Schokolade und Holunderblüten 

  • Die weiße Schokolade sehr fein hacken, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  • Kratzen Sie die Samen aus einer halben Vanilleschote und zerdrücken Sie diese im Zucker, damit sich die Samen voneinander lösen.
  • Sahne, Holunderblütensaft, Vanillezucker und 1/2 Vanilleschote bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und dann den Topf vom Herd nehmen.
  • Weichen Sie die Gelatine in reichlich kaltem Wasser ein.
  • Die Vanilleschote aus der heißen Flüssigkeit nehmen und nach und nach die gehackte weiße Schokolade unter Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen, bis sie geschmolzen ist.
  • Zum Schluss abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
  • Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und in die Flüssigkeit einrühren.
  • Lassen Sie die Mischung vollständig abkühlen.
  • Die Pannacotta-Creme auf die 12 Schokoladenschälchen verteilen und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
03

Ergibt

  • Rhabarber und Törtchen 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

  • Die Flüssigkeit vom Rhabarber abtropfen lassen und den Rhabarber auf ein sauberes Tuch geben.

  • Den Rhabarber auf den Törtchen anrichten und nach Belieben mit frischer Minze, einigen essbaren Blüten oder ähnlichen Zutaten garnieren.

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